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Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26876 Localisation: de l'autre côté du miroir...
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Posté le: Sam Nov 06, 2004 3:46 pm Sujet du message: Foie gras... pour Violette, Choutica... et les autres... |
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violette a écrit: |
Moi moi Bénédicte !  |
Choutica a écrit: |
Ne te fais pas prier Bénédicte!!! |
Si si j'adore me faire désirer!!!!
Mais comme vous n'êtes que deux à le réclamer je ne sais pas si je vais vous donner ma recette.....
- 1 foie frais d'environ 500/600 g, plus gros il est moins bon (moi je ne prends pas le plus cher, préparé ainsi même le "tout venant" est très bon)
- du sel fin
- des baies de poivre rose (on en trouve dans tous les supermarchés, il y a un type qui se décarcasse pour ça!)
- du papier sulfurisé (papier cuisson)
- vos petites mains habiles avec un petit couteau de cuisine.
- gratter la fine pellicule qui se trouve sur le foie
- oter les gros vaisseaux (séparer pour cela les lobes du foie)
- recouvrir le foie d'une pellicule fine (pour la quantité je fais au feeling désolée pour le manque de précisions)
- enfoncer légèrement dans le foie des baies de poivre rose
- envelopper de papier sulfurisé
- placer au réfrégirateur pendant 3 jours.
Il n'y a pas de cuisson, c'est le sel qui cuit le foie, donc il lui faut 3 jours pour faire son travail, il faut prévoir à l'avance, le quatrième jour c'est encore bon mais le 5ème le foie est trop salé (enfin pour nous).
DEGUSTATION:
- le découper en fines tranches une heure avant (ou un peu plus) avec un couteau trempé régulièrement dans l'eau chaude
- le replacer au réfrégirateur jusqu'à la consommation
- c'est moins joli qu'un bloc tout bien collé mais le gout compte plus que l'esthétique, non?
ACCOMPAGNEMENT:
- votre petite famille adorée
- quelques amis triés sur le volet
- du pain de mie taosté
- un Jurançon, un Pacherenc (orthographe???) ou un Montbazillac
- éviter les BN et le Coca cola
BON APPETIT _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀! |
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Coquelicot Légende d'argent


Inscrit le: 10 Mar 2003 Messages: 1265
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Posté le: Sam Nov 06, 2004 5:52 pm Sujet du message: |
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Eh bien , les autres apprécient aussi! merci d'être sans rancune!!!! _________________ Coquelicot, ravie d'être la maman de 8 enfants |
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MARIKA Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27606 Localisation: Ailleurs
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Posté le: Sam Nov 06, 2004 7:05 pm Sujet du message: |
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edit
Dernière édition par MARIKA le Lun Sep 22, 2008 10:17 pm; édité 1 fois |
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Choutica Légende d'argent


Inscrit le: 04 Jan 2004 Messages: 1713
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Posté le: Sam Nov 06, 2004 9:36 pm Sujet du message: |
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Alors là Bénédicte, j'ouvre de grands yeux devant mon écran ....je pensais que tu allais nous livrer la recette traditionnelle .....quelle originalité! ...jamais entendu parler de çà!!....mais je vais essayer!!!!....histoire de varier un peu les méthodes....
Quand même, une landaise qui se fait tuyauter sur du foie par une sarthoise ...j'ai beau avoir vécu 7 ans à St Calais et avoir de vrais amis en Sarthe,....je ne m'en remets pas ...chapeau bas Madame!  _________________ choutica, maman comblée de 3 poisons (96/99/03) |
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virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22891 Localisation: Paris, FRANCE
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Posté le: Dim Nov 07, 2004 9:42 am Sujet du message: |
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Je voulais aussi vous donner ma recette qui n'est pas classique non plus : Oter les veines le rincer couper le foie gras en belle tranche
le faire sauter à la poele le soupouder de sel et d'épices au choix ( muscade poivre baies roses ) prendre un moule à cake : bien tasser les tranches : attendre 24 h déguster : ça fait un foie mi-cuit avec des tranches comme un marbré c'est très joli .  _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
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virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22891 Localisation: Paris, FRANCE
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Posté le: Dim Nov 07, 2004 9:45 am Sujet du message: |
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On peut mettre un film plastique pour faciliter le démoulage  _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
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Choutica Légende d'argent


Inscrit le: 04 Jan 2004 Messages: 1713
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Posté le: Dim Nov 07, 2004 10:22 am Sujet du message: |
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Celle là je la connaissais mais merci Virgulle! et bon dimanche! _________________ choutica, maman comblée de 3 poisons (96/99/03) |
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Invité
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 9:14 am Sujet du message: |
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Youaaaaah ! Merci Bénédicte !
Le foie gras c'est vraiment mon péché mignon !
A moi les petits dîners aux chandelles avec zom !  |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 10:06 am Sujet du message: |
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Un grand merci Bénédicte! Je viens d'imprimer ta recette ! Je pense " m'entrainer" un peu avant les fêtes pour l'anni de mon ainé début décembre...Il en raffole !
Au fait où achètes-tu ton foie gras frais ? Ta recette est pour combien de personnes ?
Chez nous on adore le foie gras servi avec un bon petit bordeaux rouge plutôt car on n'est pas trop vin sucré sauf avec les desserts, mais les goûts et les couleurs...
En tous cas ça a l'air apppppétissant hum ! Et puis encore une occasion de se faire complimenter ! :lol: |
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Maminouche Invité
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 10:15 am Sujet du message: |
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violette a écrit: |
Un grand merci Bénédicte! Je viens d'imprimer ta recette ! Je pense " m'entrainer" un peu avant les fêtes pour l'anni de mon ainé début décembre...Il en raffole !
Au fait où achètes-tu ton foie gras frais ? Ta recette est pour combien de personnes ?
Chez nous on adore le foie gras servi avec un bon petit bordeaux rouge plutôt car on n'est pas trop vin sucré sauf avec les desserts, mais les goûts et les couleurs...
En tous cas ça a l'air apppppétissant hum ! Et puis encore une occasion de se faire complimenter ! :lol: |
Gourmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaande !!!
Tu peux aussi accompagner ton foie gras avec du champagne. Il me semble que c'est plus dans les tons que le vin rouge. Mais avec modération, bien sur  |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 10:19 am Sujet du message: |
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Maminouche a écrit: |
violette a écrit: |
Un grand merci Bénédicte! Je viens d'imprimer ta recette ! Je pense " m'entrainer" un peu avant les fêtes pour l'anni de mon ainé début décembre...Il en raffole !
Au fait où achètes-tu ton foie gras frais ? Ta recette est pour combien de personnes ?
Chez nous on adore le foie gras servi avec un bon petit bordeaux rouge plutôt car on n'est pas trop vin sucré sauf avec les desserts, mais les goûts et les couleurs...
En tous cas ça a l'air apppppétissant hum ! Et puis encore une occasion de se faire complimenter ! :lol: |
Gourmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaande !!!
Tu peux aussi accompagner ton foie gras avec du champagne. Il me semble que c'est plus dans les tons que le vin rouge. Mais avec modération, bien sur  |
Je maintiens le vin rouge !!!! ou effectivement si tu insistes le champagne , mais alors il faut faire tout le repas au champagne car mélange champagne + vins dans un même repas c'est pas top ...  |
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Choutica Légende d'argent


Inscrit le: 04 Jan 2004 Messages: 1713
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 10:27 am Sujet du message: |
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Désolée de te contredire maminouche mais les vrais férus de foie gras ne le dégustent qu'accompagné d'un bon rouge....
Contrairement à une idée reçue, le sauterne et autre liquoreux dénaturent le goût de cette merveille....voilà, voilà....quant au champagne...pourquoi pas à l'apéro avec des toasts de foie?.... _________________ choutica, maman comblée de 3 poisons (96/99/03) |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 10:28 am Sujet du message: |
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Choutica a écrit: |
Désolée de te contredire maminouche mais les vrais férus de foie gras ne le dégustent qu'accompagné d'un bon rouge....
Contrairement à une idée reçue, le sauterne et autre liquoreux dénaturent le goût de cette merveille....voilà, voilà....quant au champagne...pourquoi pas à l'apéro avec des toasts de foie?.... |
Tu me rassures Choutica : je dois être vraiment férue de foie gras !!! Chic !!! :lol: :lol:  |
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Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26876 Localisation: de l'autre côté du miroir...
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 10:37 am Sujet du message: |
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Choutica a écrit: |
Alors là Bénédicte, j'ouvre de grands yeux devant mon écran ....je pensais que tu allais nous livrer la recette traditionnelle .....quelle originalité! ...jamais entendu parler de çà!!....mais je vais essayer!!!!....histoire de varier un peu les méthodes....
Quand même, une landaise qui se fait tuyauter sur du foie par une sarthoise ...j'ai beau avoir vécu 7 ans à St Calais et avoir de vrais amis en Sarthe,....je ne m'en remets pas ...chapeau bas Madame!  |
Rectificatif je ne suis pas la Bénédicte de la Sarthe mais de Bretagne et ce qui facilite les choses je suis arrivée à Toulouse en 1987 pour mes études et après un détour par le Gers je suis repartie du Sud Ouest en 1999...
Mes beaux parents se sont installés dans le Gers il y a qq temps et ma belle mère a fait découvrir ma recette à ses collègues de travail d'Aire sur Adour, tu n'as donc pas de complexe à avoir!!!
En fait je l'ai découvert chez l'ancien "chef" de mon mari qui pour épater des collègues belges lors d'un repas avait pris chez un grand traiteur de Toulouse les deux sortes de foie: le cuit traditionnel et celui là (on l'appelle foie gras au sel) devinez lequel a été le plus apprécié???
Peu après j'ai lu la recette dans un hebdo gratuit quelconque et depuis je ne fais plus que celui là... sauf qu'en Bretagne ce n'est pas toujours évident de trouver des foies frais!!!
Note: chez les traiteurs ou épiceries fines tu le payes vachemnt plus cher que la conserve....
J'ai oublié quelque chose d'assez important (surtout sur Maximomes) comme il n'est pas cuit j'évite de le consommer quand je suis enceinte, par prudence, désolée si certaines sont déçue ce sera pour l'an prochain!!! _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀! |
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Maminouche Invité
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 10:55 am Sujet du message: |
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Choutica a écrit: |
Désolée de te contredire maminouche mais les vrais férus de foie gras ne le dégustent qu'accompagné d'un bon rouge....
Contrairement à une idée reçue, le sauterne et autre liquoreux dénaturent le goût de cette merveille....voilà, voilà....quant au champagne...pourquoi pas à l'apéro avec des toasts de foie?.... |
hé hé Choutica Tu causes à une brue de Gersoise et une nièce de cuistot hein ? Alors le foie gras, on connait... et la vinasse aussi . Mais allez, nous avons toutes raisons et tout est question de goûts, je suis d'accord avec Violette et de plus j'avoue ne jamais avoir tenté cette dégustation avec un vin rouge (culture oblige ) et je promets d'essayer . Mais pour les vins accompagnant ce met délicat, il faut tout de même ne pas lésiner sur la qualité et préférer : vin moelleux et liquoreux, vin du Sud-Ouest (Juraçon, Monbazillac...chauvine moi meuhhhhhhhhh non !!! :lol: ), vins rouges (Margaux, Pauillac, Pomerol, Madiran, Cahors...).
Mmmmmmmmm j'en salive... |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 11:21 am Sujet du message: |
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[quote="violette"
Au fait où achètes-tu ton foie gras frais ? Ta recette est pour combien de personnes ?
[/quote]
Alors Bénédicte ??? s'il te plait !!!  |
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Invité
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 12:04 pm Sujet du message: |
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Citation: |
Chez nous on adore le foie gras servi avec un bon petit bordeaux rouge plutôt car on n'est pas trop vin sucré sauf avec les desserts, mais les goûts et les couleurs... |
tout à fait d'accord ! je suis contente de rencontrer (enfin!) quelqu'un qui partage mes goûts dans ce domaine, car en général on me sort que c'est un sacrilège !!!
Mais pour un apéro festif ou avec un dessert, j'aime beaucoup siroter un verre de jurançon moelleux, un montbazillac, un loupiac ou un sauternes. Miam !  |
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virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22891 Localisation: Paris, FRANCE
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 12:11 pm Sujet du message: |
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avec un rouge grave miam miam ... et plutot de pain rustique que des toast ... le sucre je trouve que ça tue un peu le gout du foie gras ....
mais je n'y connais rien je suis née à Paris  _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 12:57 pm Sujet du message: |
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virgulle a écrit: |
avec un rouge grave miam miam ... et plutot de pain rustique que des toast ... le sucre je trouve que ça tue un peu le gout du foie gras ....
mais je n'y connais rien je suis née à Paris  |
oh oui !!!! foie gras et pain rustique !!!
Et puis tu sais Virgulle, pas besoin de " connaitre " mais seulement d'apprécier !  |
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Invité
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Posté le: Lun Nov 08, 2004 1:23 pm Sujet du message: |
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Citation: |
oh oui !!!! foie gras et pain rustique !!! |
LOL ! comme du paté, quoi !...  |
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