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yaourt au four

 
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mamanbeuns
Naqueçaàfaire
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Inscrit le: 18 Aoû 2006
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Localisation: 03

MessagePosté le: Lun Mai 19, 2008 12:08 pm    Sujet du message: yaourt au four Répondre en citant

qui fait ses yaourts dans son four? vu que j'ai pas de yaourtiere! toujours pas! je veux tenter au four, vous me dites comment on fait!
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Miette
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Messages: 15576

MessagePosté le: Lun Mai 19, 2008 12:45 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu peux tenter ça : http://yaourtsamania.canalblog.com/archives/2006/07/18/2306070.html#comments
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zen
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val.
PuréeJeCroisQueJeSuisAccro
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MessagePosté le: Lun Mai 19, 2008 12:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

En tout cas, je vais essayer !

Si on a pas de sucre roux, c'est pas grave ?
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"L'herbe est toujours plus verte chez les autres, jusqu'à ce qu'on découvre que c'est du gazon artificiel". Jacques Salomé - écrivain
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tulipe
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MessagePosté le: Lun Mai 19, 2008 3:36 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ma grand mère les a toujours fait à la cocotte minute, les pots empilés les un sur les autres.
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bénédicte72
Légende d'argent
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MessagePosté le: Lun Mai 19, 2008 8:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Moi ! Jusqu'à 32 yaourts à la fois !
La préparation des yaourts reste classique : pour moi, 1 litre de lait cru entier (que je fais bouillir puis refroidir à "tiède") et un yaourt (nature ou velouté) + des arômes variés.
Pour le four, plusieurs solutions :
soit je le préchauffe à 60 ° au moment où je prépare les yaourts, j'enfourne, et j'éteins au bout de 10 mn ; je laisse ensuite une dizaine d'heures (éventuellement en remettant un petit coup de chaud à 50 ° pendant 5 mn au bout de 3-4 heures), si j'y pense et que je ne dors pas.. en général je fais les yaourts la nuit).
Soit je profite d'une cuisson de plat au four.
J'attends 2 heures après avoir éteint le four, et j'enfourne mes yaourts, pour 8-10 h aussi.
Depuis que je fais comme ça (6-7 ans), je ne les ai jamais râtés (ou presque).
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maman d'Alexandre (01/94) ; Paul-Antoine (09/95) ; Pierre-Emmanuel (08/98 ) ; Etienne (06/99) ; Aymeric (09/01)
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mamanbeuns
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Inscrit le: 18 Aoû 2006
Messages: 19323
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MessagePosté le: Mar Mai 20, 2008 6:13 pm    Sujet du message: Répondre en citant

alors question super bete!! j'ai pas de couvercle! c'est vraiment util ou c'est pour faire comme les vrais? grimace on se moque pas!
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Zezette
Invité





MessagePosté le: Mar Mai 20, 2008 7:37 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bénédicte72 a écrit:
Moi ! Jusqu'à 32 yaourts à la fois !
La préparation des yaourts reste classique : pour moi, 1 litre de lait cru entier (que je fais bouillir puis refroidir à "tiède") et un yaourt (nature ou velouté) + des arômes variés.
Pour le four, plusieurs solutions :
soit je le préchauffe à 60 ° au moment où je prépare les yaourts, j'enfourne, et j'éteins au bout de 10 mn ; je laisse ensuite une dizaine d'heures (éventuellement en remettant un petit coup de chaud à 50 ° pendant 5 mn au bout de 3-4 heures), si j'y pense et que je ne dors pas.. en général je fais les yaourts la nuit).
Soit je profite d'une cuisson de plat au four.
J'attends 2 heures après avoir éteint le four, et j'enfourne mes yaourts, pour 8-10 h aussi.
Depuis que je fais comme ça (6-7 ans), je ne les ai jamais râtés (ou presque).


et au niveau conservation çà donne quoi ?
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tulipe
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MessagePosté le: Mar Mai 20, 2008 7:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ma grand-mère faisait le même principe que bénédicte. Elle faisait chauffer la cocotte en mettant un peu d'eau, puis après elle mettait les yaourts dans la cocotte, arrêtait le gaz et les laissait toute la nuit il me semble dans cette cocottte. Je précise que c'était une grosse cocotte SEB mais une vieille cocotte.
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mamanbeuns
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MessagePosté le: Mar Mai 20, 2008 8:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

pff alors je viens de les sortir de 8 heures de four! mais ils sont super liquides!!vous croyez que le froid va les solidifier? vivement que je me trouve une yaourtiere! triste
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lorence
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MessagePosté le: Mar Mai 20, 2008 8:41 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bénédicte72 a écrit:
Moi ! Jusqu'à 32 yaourts à la fois !
La préparation des yaourts reste classique : pour moi, 1 litre de lait cru entier (que je fais bouillir puis refroidir à "tiède") et un yaourt (nature ou velouté) + des arômes variés.
Pour le four, plusieurs solutions :
soit je le préchauffe à 60 ° au moment où je prépare les yaourts, j'enfourne, et j'éteins au bout de 10 mn ; je laisse ensuite une dizaine d'heures (éventuellement en remettant un petit coup de chaud à 50 ° pendant 5 mn au bout de 3-4 heures), si j'y pense et que je ne dors pas.. en général je fais les yaourts la nuit).
Soit je profite d'une cuisson de plat au four.
J'attends 2 heures après avoir éteint le four, et j'enfourne mes yaourts, pour 8-10 h aussi.
Depuis que je fais comme ça (6-7 ans), je ne les ai jamais râtés (ou presque).


Moi j'ai une question: une fois que je les avais ratés, j'avais utilisé du lait UHT demi écrémé.
Est-ce dû à ça?
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bénédicte72
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MessagePosté le: Mar Mai 20, 2008 9:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Pour le lait UHT, moi aussi je les ai râtés la seule fois où j'ai utilisé.
Les yaourts restés liquides, c'est peut-être que le four a trop chauffé (je préchauffe à 60°, mais le lait étant plus froidque cela, le contenu des pots de yaourt ne chauffe sans doute jamais au-delà de 45-50°).
Solution pour les rattrapper : remélanger un yaourt dans le lait sorti liquide, et redémarrer une cuisson avec ces nouveaux ferments. L'important, c'est de maintenir la température suffisamment tiède pour permettre aux levures de se multiplier : tu peux laisser chauffer ton four à 45° ou 50° pendant 5 heures... j'opte pour la solution préchauffage puis four éteint par souci d'économie.
Conservation : une dizaine de jours ;
le couvercle, c'est après, pour la mise au frigo (pour éviter les contaminations croisées)... mais je n'ai pas un couvercle par pot (à une époque, j'ai acheté des pots de yaourt de brebis au marché, avec couvercle en plastique réutilisable ; mais l'Irlandais en question ne vient plus et je n'ai qu'une quinzaine de couvercles)
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MessagePosté le: Mer Mai 21, 2008 8:55 am    Sujet du message: Répondre en citant

resultat: la cata! tout liquides! fait chichi! ca fait des yaourt a boire! triste
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bénédicte72
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MessagePosté le: Mer Mai 21, 2008 9:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

La température de ton four est-elle fiable ? Pas trop chaude ?
Tu as bien mis 1 yaourt ou 1 yaourt velouté (un vrai, pas au bifidus) pour 1 litre de lait ENTIER non UHT, et mélangé à température tiède (pour que le mélange soit bon, je suis maintenant le conseil donné une fois par une maximomienne : mélanger au mixer le yaourt avec 1 verre du lait que l'on va utiliser, puis verser dans le reste du lait avant de mettre en pôts) ?
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val.
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MessagePosté le: Lun Mai 26, 2008 11:13 am    Sujet du message: Répondre en citant

Finalement, je n'ai pas acheté de yaoutière pour la fête des mères ! pff n'importe quoi

J'ai opté pour l'achat de 16 pots en verre (seb) pour faire mes yaourts au four, comme ça je peux faire de grandes fournées à la fois !

Et puis si je n'accroche pas au goût ni mes filles, les pots me serviront pour les compote fait maison ou les purées de légumes du babycook ! clin d'oeil
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