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mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
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Posté le: Sam Sep 13, 2008 10:30 pm Sujet du message: qui sait faire de bons flans, crèmes brulées... ? |
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Ou crèmes aux oeufs...
On fait parfois de la maïzenna, des oeufs au lait, des perles Japon et autres lichouseries sucrées mais je n'arrive pas à faire de bonnes crèmes brulées. Je ne retrouve pas la saveur des bonnes crèmes que l'on trouve parfois toutes prètes ou chez les amis.
Avant de penser que je suis nulle, je préfère medire que je n'ai pas la bonne recette  |
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Plouf Légende d'or

Inscrit le: 08 Déc 2007 Messages: 2261
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Posté le: Dim Sep 14, 2008 12:32 pm Sujet du message: |
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Tu n'auras JAMAIS le gout des toutes prêtes  |
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tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
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Posté le: Dim Sep 14, 2008 4:22 pm Sujet du message: |
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A part les oeufs au lait, je ne me suis jamais aventurée à faire des crèmes brûlées. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
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laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
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Posté le: Mar Sep 16, 2008 9:23 pm Sujet du message: |
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Justement j'en ai fait ce soir:
aux figues (c'est à se rouler par terre, sinon, c'est la même recette sans figues)
Pour 8 personnes,
tu coupes une douzaine de figues en 4 en retirant le pédoncule mais en laissant la peau, tu les disposes dans des ramequins à crème brulée (larges et plat), tu parsèmes de quelques copeaux de beurre et de sucre, tu les mets à 180° à confire (environ 15-20 min suivant les figues)
Ensuite tu fais chauffer 85cl de crème liquide + 15cl de lait, tu les verses sur 12 jaunes d'oeufs battus avec 180g de sucre.
Tu laisses reposer une demi-heure, tu verses sur les figues confites et tu mets tout ça au four à 130°C, trois quart d'heure/une heure (jusqu'à ce que la crème soit prise mais pas trop colorée)
Tu laisses refroidir.
Tu recouvres d'une fine couche de cassonade, et tu mets sous le grill très chaud du four (ou au chalumeau) jusqu'à ce que ça caramélise en une fine couche craquante. |
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piouceangel Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 14 Mar 2007 Messages: 30144 Localisation: A la recherche de mon nouveau nid <3
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Posté le: Mar Sep 16, 2008 9:34 pm Sujet du message: |
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Je n arrive jamais a faire de bonnes cremes brulees  _________________ Parce qu il y aura toujours un soleil, des etoiles et des anges pour veiller sur nous  |
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mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
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Posté le: Mar Sep 16, 2008 10:11 pm Sujet du message: |
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laurence a écrit: |
Justement j'en ai fait ce soir:
aux figues (c'est à se rouler par terre, sinon, c'est la même recette sans figues)
Pour 8 personnes,
tu coupes une douzaine de figues en 4 en retirant le pédoncule mais en laissant la peau, tu les disposes dans des ramequins à crème brulée (larges et plat), tu parsèmes de quelques copeaux de beurre et de sucre, tu les mets à 180° à confire (environ 15-20 min suivant les figues)
Ensuite tu fais chauffer 85cl de crème liquide + 15cl de lait, tu les verses sur 12 jaunes d'oeufs battus avec 180g de sucre.
Tu laisses reposer une demi-heure, tu verses sur les figues confites et tu mets tout ça au four à 130°C, trois quart d'heure/une heure (jusqu'à ce que la crème soit prise mais pas trop colorée)
Tu laisses refroidir.
Tu recouvres d'une fine couche de cassonade, et tu mets sous le grill très chaud du four (ou au chalumeau) jusqu'à ce que ça caramélise en une fine couche craquante. |
Je sais ce que je vais faire demain après-midi... |
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fraueza DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42991 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Mer Sep 17, 2008 12:06 am Sujet du message: |
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et avec tous les blancs tu fais des meringues pour le lendemain
par contre ma grand mère les fait cuire au bain marie  _________________
00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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mesloupiots Légende d'or

Inscrit le: 10 Mar 2008 Messages: 2192 Localisation: Dans le Sud, au soleil
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Posté le: Mer Sep 17, 2008 7:59 am Sujet du message: |
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Moi !!! j'ai une super recette, ma crème brûlée est vraiment bonne , si tu est trjs interessée je te cherche la recette et je te la mets ... _________________ Maman de 3 loupiots : bientôt 11 ans, 7 ans, 4 ans et un petit Poupinet bien arrivé ..... |
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aleksandra Déesse du forum !

Inscrit le: 18 Déc 2005 Messages: 7304
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Posté le: Mer Sep 17, 2008 10:04 am Sujet du message: |
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fraueza a écrit: |
et avec tous les blancs tu fais des meringues pour le lendemain
par contre ma grand mère les fait cuire au bain marie  |
Je fais aussi cuire le flan au bain-marie  _________________ Maman de 3 garçons et 2 filles |
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Mélissandre PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 25 Juin 2004 Messages: 36773
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Posté le: Mer Sep 17, 2008 11:29 am Sujet du message: |
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laurence a écrit: |
Justement j'en ai fait ce soir:
aux figues (c'est à se rouler par terre, sinon, c'est la même recette sans figues)
Pour 8 personnes,
tu coupes une douzaine de figues en 4 en retirant le pédoncule mais en laissant la peau, tu les disposes dans des ramequins à crème brulée (larges et plat), tu parsèmes de quelques copeaux de beurre et de sucre, tu les mets à 180° à confire (environ 15-20 min suivant les figues)
Ensuite tu fais chauffer 85cl de crème liquide + 15cl de lait, tu les verses sur 12 jaunes d'oeufs battus avec 180g de sucre.
Tu laisses reposer une demi-heure, tu verses sur les figues confites et tu mets tout ça au four à 130°C, trois quart d'heure/une heure (jusqu'à ce que la crème soit prise mais pas trop colorée)
Tu laisses refroidir.
Tu recouvres d'une fine couche de cassonade, et tu mets sous le grill très chaud du four (ou au chalumeau) jusqu'à ce que ça caramélise en une fine couche craquante. |
Ca fait envie . |
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laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
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Posté le: Mer Sep 17, 2008 4:43 pm Sujet du message: |
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aleksandra a écrit: |
fraueza a écrit: |
et avec tous les blancs tu fais des meringues pour le lendemain
par contre ma grand mère les fait cuire au bain marie  |
Je fais aussi cuire le flan au bain-marie  |
effectivement les crèmes caramel je les fais au bain-marie, mais là, non, et ça le fait, peut-être parce que c'est très peu épais+four très doux ? |
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mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
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Posté le: Jeu Sep 18, 2008 11:20 pm Sujet du message: |
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Bain-Marie, bain-Marie... Ben dis donc, c'est un truc pour moi ça  |
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virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22891 Localisation: Paris, FRANCE
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Posté le: Mar Oct 07, 2008 10:12 am Sujet du message: |
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Le bain-marie c'est une invention d'un autre temps où les fours étaient peu précis ... car si tu atteinds 100° tu vas avoir des bulles dans ta crème brulée . SI ton four est de bonne qualité ( surtout le thermostat ) , tu n'as plus besoin de bain marie ... au pire tu mets 85° et jamais de problème
Le problème des crèmes brulées c'est le nombre de jaunes d'oeufs, c'est toujours énorme ... ça reste un dessert d'exception chez nous ... pour avoir le gout industriel il y a beaucoup moins d'oeuf ( cher) et plus de poudre de perlimpinpin ( genre caroube ) qui garde bien humide tout en figeant à mort ... ces molécules gélifiante, gel aussi les aromes dans leur tissage serré : la crème maison est donc toujours plus parfumée  _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
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