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recette gratin dauphinois steph ;)
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Orély
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Inscrit le: 31 Juil 2008
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MessagePosté le: Ven Oct 15, 2010 9:12 pm    Sujet du message: recette gratin dauphinois steph ;) Répondre en citant

ingrédients pour 4 personnes (sic)

1kg de pommes de terre
40cl de crême liquide
2 pincées de noix de muscade râpée
1 gousse d'ail
30g de beurre
100g de fromage râpé
sel, poivre

1- peler les pdt, les rincer, les découper en fines rondelles, les essuyer.

2- dans une casserole mettre les pdt avec la crême, la noix de muscade, sel, poivre. cuire 20 min.

3- préchauffer le four à 210° (th7). frotter le plat avec la gousse d'ail puis le beurrer. verser la préparation de pdt dans le plat.

4- recouvrir le plat de fromage râpé et parsemer de noisettes de beurre. enfourner pdt 20 min. déguster clin d'oeil

il faut juste adapter les quantités en fonction des morfales... grand sourire
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Score final : 4 se la joue (04,06,07,09) à 2 coquette (11,12)
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bounty10
Légende d'or
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MessagePosté le: Ven Oct 15, 2010 9:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

alors moi j'ai encore plus facile et franchement je n'en ai jamais mangé un aussi bon, même au resto grimace

je peux dis orely mettre ma recette grand sourire
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Céline maman de
coquette (12) se la joue (10) coquette ( 8 ) coquette(5)

" Les enfants commencent par aimer leurs parents , devenus grands, ils les jugent , quelquefois, ils leur pardonnent. "(oscar wilde)
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Orély
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Inscrit le: 31 Juil 2008
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Localisation: pas loin de chez Steph7

MessagePosté le: Ven Oct 15, 2010 9:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bounty10 a écrit:
alors moi j'ai encore plus facile et franchement je n'en ai jamais mangé un aussi bon, même au resto grimace

je peux dis orely mettre ma recette grand sourire


grand sourire bien sûr faut faire profiter des bons plans clin d'oeil
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steph7
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MessagePosté le: Ven Oct 15, 2010 9:19 pm    Sujet du message: Répondre en citant

merci!!!
la recette de Elle c'est 500gr de patates, 5dl de lait 4dl de crème.... trop liquide !

merci pour la tienne je tenterai bientôt !
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diana
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MessagePosté le: Ven Oct 15, 2010 9:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

j'adore ca mais je pense jamais à en faire ! j'essairai aussi ! c'est trop mignon
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bibiche
Jarrêtequandjeveux
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 9:05 am    Sujet du message: Répondre en citant

je fais le mien au pif, j'épluche les pdt, je les rince, je les émince finement.
dans un petit bol je mets du sel, de la muscade, de l'ail en poudre, je frotte mes pdt avec ce mélange, je mets ensuite tout ça dans mon plat. je verse une briquette de crême, et je mets du lait à niveau, pour couvrir quasi. je mets aussi plein de gruyère aussi ! et au fout, à 180/200 tout doucement pour que ça cuise tranquillou ...
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laurence
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 10:00 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je fais exactement comme orely et c'est crémeux et pas flotteux.
le truc aussi c'est de ne pas rincer les patates après les avoir coupées, histoire qu'elles gardent l'amidon, qui lie la sauce.
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steph7
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 11:11 am    Sujet du message: Répondre en citant

merci! je me méfierai des recettes de Elle maintenant grand sourire soit disant c'est LA VRAIE recette....
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zoline
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 12:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

laurence a écrit:
Je fais exactement comme orely et c'est crémeux et pas flotteux.
le truc aussi c'est de ne pas rincer les patates après les avoir coupées, histoire qu'elles gardent l'amidon, qui lie la sauce.

ah ben j'aurai du lire ca avant d'inaugurer la recette ce midi pff n'importe quoi j'ai bien rincé mes pdt.... resultat des pommes de terre flottantes froggy c'était la première fois que je faisais un gratin dauphinois
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 3:32 pm    Sujet du message: Répondre en citant

je fait en mettant de la créme épaisse jamais eu de soucis.
Pour ne pas avoir de pb il faut mettre la créme et le pomme de terre par couche.
Je fait du gratin dauphinois depuis des années jamais eu de pb!
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girouette!un jours ici et l'autre là????ou pas!
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tulipe
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 5:14 pm    Sujet du message: Répondre en citant

1) je n'ai jamais rincé les patates
2) je tartine mon plat avec de l'ail
3) je prends beaucoup de crème fraîche (environ 35cl) et je ne mets qu'un tout petit peu de lait (10 cl).
4) je sale et poivre à chaque couche de pommes de terre

C'est un plat pour lequel je n'ai jamais pris de recette et que je réussis très bien.
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 5:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

le truc inrratable clin d'oeil sauf si tu ne le cuit pas assez pff n'importe quoi ca c'est la spécialité de mon mari grand sourire
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fraueza
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MessagePosté le: Sam Oct 16, 2010 9:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

crème fraiche et crème liquide chez moi + sel/poivre/muscade à chaque couche clin d'oeil
je mets parfois du beurre...


oui oui virgule, on sait, c'est tout plein de cholestérol grimace
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bounty10
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MessagePosté le: Dim Oct 17, 2010 1:13 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bon alors ma recette simplissime :

des pommes de terre, 1l de crème liquide, 1 gousse d'ail.

Je mets les pomme de terre en lamelles dans un grand plat à gratin, je fais chauffer la crème avec la gousse d'ail epluchée et coupée en 2.
Puis je verse le crème sur les pomme de terre, il faut que la crème recouvre les pommes de terre à niveau.
puis au four à 200 juqu'à ce que le dessus du gratin soit un peu grillé (couleur brune)..on laisse reposer (pour que les pdt boivent bien la crème) et voilà !!

grand sourire
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flore
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MessagePosté le: Dim Oct 17, 2010 1:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

vous me donnez envie, je vais en faire un cette semaine grand sourire reste à choisir une de vos recettes clin d'oeil
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violette
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MessagePosté le: Dim Oct 17, 2010 4:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

tulipe a écrit:
1) je n'ai jamais rincé les patates
2) je tartine mon plat avec de l'ail
3) je prends beaucoup de crème fraîche (environ 35cl) et je ne mets qu'un tout petit peu de lait (10 cl).
4) je sale et poivre à chaque couche de pommes de terre

C'est un plat pour lequel je n'ai jamais pris de recette et que je réussis très bien.


Idem! reverence Mais par contre Orely si tu mets du gruyère râpé c'est gratin savoyard et non pas dauphinois grand sourire Et je suis grenobloise clin d'oeil
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Charlotte
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MessagePosté le: Dim Oct 17, 2010 5:11 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Vous prenez quelle variété de pomme de terre ?
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violette
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MessagePosté le: Lun Oct 18, 2010 2:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Charlotte a écrit:
Vous prenez quelle variété de pomme de terre ?


Pas de la charlotte en tous cas! grimace Trop ferme clin d'oeil Moi je prends plutôt de la Binje grand sourire
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Charlotte
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MessagePosté le: Lun Oct 18, 2010 7:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

violette a écrit:
Charlotte a écrit:
Vous prenez quelle variété de pomme de terre ?


Pas de la charlotte en tous cas! grimace Trop ferme clin d'oeil Moi je prends plutôt de la Binje grand sourire


C'est clair ! grand sourire
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laurence
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MessagePosté le: Mar Oct 19, 2010 10:44 am    Sujet du message: Répondre en citant

Ben justement moi je mets des Charlotte car j'aime bien quand elles restent en forme, donc bien cuites, mais fermes.
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