 |
Maximômes Le forum des familles nombreuses !
|
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
kty Invité
|
Posté le: Mar Juil 08, 2014 8:50 pm Sujet du message: |
|
|
4Y a écrit: |
steph7 a écrit: |
Ca nous arrive souvent de tout mettre sur la table et chacun se sert de ce qu'il veut, mais pas forcément sur du pain quoi... on met tous les restes, les trucs entamés et on pioche.. |
voila +1
d'ailleurs souvent je cuisine pour 2 jours et le 5 eme repas : hop= repas restes |
je le fais aussi. et les restes des restes partent aux poules ou au chien.  |
|
Revenir en haut |
|
 |
4Y Déesse du forum !


Inscrit le: 26 Juil 2009 Messages: 9769
|
Posté le: Mar Juil 08, 2014 8:54 pm Sujet du message: |
|
|
kty a écrit: |
4Y a écrit: |
steph7 a écrit: |
Ca nous arrive souvent de tout mettre sur la table et chacun se sert de ce qu'il veut, mais pas forcément sur du pain quoi... on met tous les restes, les trucs entamés et on pioche.. |
voila +1
d'ailleurs souvent je cuisine pour 2 jours et le 5 eme repas : hop= repas restes |
je le fais aussi. et les restes des restes partent aux poules ou au chien.  |
ha mince ...
mais bon ici je mixe aussi avec 1 repas petit dej et aussi parfois un repas snaking (pizza/ croque / tartine/ apéro géant...)
sinon en règle générale je fait quand meme comme steph (quitte a rajouter des nouille chinoise instantanée)
bref j'ai appris a me simplifier la vie au max l'année dernière, au grand dam de ma famille mais personne n'a pris un poids + que de raison , visiblement pas de carences et tous sont ravis donc je continue  _________________ ...et le choléra .
------------------
"Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin" |
|
Revenir en haut |
|
 |
abeille7 Déesse du forum !

Inscrit le: 24 Oct 2013 Messages: 4012
|
Posté le: Mar Juil 08, 2014 9:27 pm Sujet du message: |
|
|
nanon a écrit: |
En Belgique, il y a d'office un repas-tartines par jour midi ou soir, toutes sortes de fromages, charcuteries, poissons, crudités (pour les plus téméraires), puis sucré pour terminer parfois.
Grillé ou pas selon.... Pain, baguette ou sandwiches.
Pareil, tout sur la table. Chacun son choix.
Dessert yahourts, danettes, fruits ou glaces. |
Idem en Allemagne...et à la maison! On met ce qu'il y a (fromages, harengs, jambon, ...) et on accompagne en hiver d'une soupe et en été d'une salade en général. _________________ F1:30, G28, F2:27, G2: 225, F3:22, F4: 18 et J (dcd) + 6 de :17, 13, 12, 8, 4 et 3 |
|
Revenir en haut |
|
 |
@nge Naqueçaàfaire


Inscrit le: 29 Mar 2003 Messages: 18112 Localisation: Que c'est dur la vie sans toi...
|
Posté le: Mar Juil 08, 2014 9:31 pm Sujet du message: |
|
|
abeille7 a écrit: |
nanon a écrit: |
En Belgique, il y a d'office un repas-tartines par jour midi ou soir, toutes sortes de fromages, charcuteries, poissons, crudités (pour les plus téméraires), puis sucré pour terminer parfois.
Grillé ou pas selon.... Pain, baguette ou sandwiches.
Pareil, tout sur la table. Chacun son choix.
Dessert yahourts, danettes, fruits ou glaces. |
Idem en Allemagne...et à la maison! On met ce qu'il y a (fromages, harengs, jambon, ...) et on accompagne en hiver d'une soupe et en été d'une salade en général. |
la je debute,donc effectivement,je mets aussi des cruduté (tomate,salade,concombres)pour ceux qui en veulesnt ou qui se disent au régimes  |
|
Revenir en haut |
|
 |
jogadel Déesse du forum !


Inscrit le: 27 Jan 2007 Messages: 4956 Localisation: Sous le vent
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 6:41 am Sujet du message: |
|
|
Nous on ne cuisine jamais en fonction du goût de chacun. Quand quelqu'un déteste un plat on prévoit quand même une alternative simple.
Notre axe de progrès est plutôt de cuisiner sans avoir de restes , donc la juste quantité.
Quand on sent le manque d'imagination , la lassitude nous avons deux choix possibles:
- on ressort lse livres et magasines de cuisine et tout le monde est ravi de mettre le nez dedans .
- on demande à un grand de cuisiner _________________
97, 99, 04, 07
http://ressourcest21.canalblog.com/
https://www.youtube.com/channel/UClN8UKg_QHJxq8nFpRMZhSw Le Monde Étincelant |
|
Revenir en haut |
|
 |
Maxie Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 05 Jan 2005 Messages: 22210
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 6:49 am Sujet du message: |
|
|
nanon a écrit: |
kty a écrit: |
mais l'idée principale c'est surtout de ne plus se casser la tête sur l'éternel "bon qu'est-ce qu'on mange ? ". et ça c'est juste trop bon.  |
Franchement, je sais que c'est certainement une question d'habitude mais on ne s'en lasse pas.
Le must est avec le pain maison à peine refroidi.
Aucune protestation, c'est un bon repas.  |
Pareil, et ça m'étonne toujours de voir que quelque chose de si naturel chez nous puisse poser des problèmes chez les autres.  |
|
Revenir en haut |
|
 |
kty Invité
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 6:58 am Sujet du message: |
|
|
Maxie a écrit: |
nanon a écrit: |
kty a écrit: |
mais l'idée principale c'est surtout de ne plus se casser la tête sur l'éternel "bon qu'est-ce qu'on mange ? ". et ça c'est juste trop bon.  |
Franchement, je sais que c'est certainement une question d'habitude mais on ne s'en lasse pas.
Le must est avec le pain maison à peine refroidi.
Aucune protestation, c'est un bon repas.  |
Pareil, et ça m'étonne toujours de voir que quelque chose de si naturel chez nous puisse poser des problèmes chez les autres.  |
Oh je connais un paquet de gens -français en général-, chez qui ça ne passerait pas du tout.
Culturellement ils sont attachés au traditionnel repas entrée/plat/dessert, où tout est ritualisé mine de rien, même s'ils n'en ont pas vraiment conscience.
Et de fait un repas tartines = dinette, ils en sortent sans réelle impression d'avoir mangé. |
|
Revenir en haut |
|
 |
doule Naqueçaàfaire


Inscrit le: 23 Fév 2004 Messages: 11159 Localisation: champagne ardenne
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:00 am Sujet du message: |
|
|
Quand j'ai commencé à faire ce genre de repas à la maison, mes enfants m'ont dit :" ben Maman, on ne mange que des entrées ?"  _________________ Maman de T. (1999), C. (2002), J. (2005) et L.(2011). |
|
Revenir en haut |
|
 |
Maxie Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 05 Jan 2005 Messages: 22210
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:01 am Sujet du message: |
|
|
kty a écrit: |
Maxie a écrit: |
nanon a écrit: |
kty a écrit: |
mais l'idée principale c'est surtout de ne plus se casser la tête sur l'éternel "bon qu'est-ce qu'on mange ? ". et ça c'est juste trop bon.  |
Franchement, je sais que c'est certainement une question d'habitude mais on ne s'en lasse pas.
Le must est avec le pain maison à peine refroidi.
Aucune protestation, c'est un bon repas.  |
Pareil, et ça m'étonne toujours de voir que quelque chose de si naturel chez nous puisse poser des problèmes chez les autres.  |
Oh je connais un paquet de gens -français en général-, chez qui ça ne passerait pas du tout.
Culturellement ils sont attachés au traditionnel repas entrée/plat/dessert, où tout est ritualisé mine de rien, même s'ils n'en ont pas vraiment conscience.
Et de fait un repas tartines = dinette, ils en sortent sans réelle impression d'avoir mangé. |
Oui, on a déjà souvent parlé des tartines sur MM, et effectivement, ça ne passe pas chez beaucoup de monde.
Chez moi, ce qui ne passerait pas, c'est de devoir cuisiner deux fois. Quelle perte de temps! Mais effectivement, c'est culturel. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Mamienouche Naqueçaàfaire

Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13183
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:09 am Sujet du message: |
|
|
aaaaaaah, nous, on aime bien et on le fait assez souvent.
On prend plein de baguettes et on propose :
tomates, concombre, thon, poulet froid, oeuf dur, salade, poivrons émincés, fromages etc etc etc... je présente tout ça dans différentes boîtes qui partent ensuite au frigo et qu'on réutilise (s'il en reste) et chacun compose son sandwich ou sa tartine comme il le veut. Le must pour moi, c'est à l'automne avec du chèvre et du raisin ou de la confiture de figues.
J'aime bien aussi le principe des paninis... un petit coup dans le grill et hop, ça change !
Ce qui est super bon aussi, c'est une tranche de pain de mie, un chouya de miel, une tranche de chèvre, un peu de poivre, quelques lamelles de poivrons sur le dessus et hop un coup de grill ! C'est ultra rapide et ça a un succès fou ici. |
|
Revenir en haut |
|
 |
pleine lune Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 24206 Localisation: Près du magnolia
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:13 am Sujet du message: |
|
|
Maxie a écrit: |
nanon a écrit: |
kty a écrit: |
mais l'idée principale c'est surtout de ne plus se casser la tête sur l'éternel "bon qu'est-ce qu'on mange ? ". et ça c'est juste trop bon.  |
Franchement, je sais que c'est certainement une question d'habitude mais on ne s'en lasse pas.
Le must est avec le pain maison à peine refroidi.
Aucune protestation, c'est un bon repas.  |
Pareil, et ça m'étonne toujours de voir que quelque chose de si naturel chez nous puisse poser des problèmes chez les autres.  |
Même si j'aime bien le repas chaud le soir, chez nous, d'origine hollandais et français du Nord, c'est pareil qu'en Belgique.
Je fais du pain maison aussi.
Sur les tartines on met la même chose qu'au petit déj' pour certains (confiture, miel), d'autres mettent du salé, et ça fait plusieurs mois que les plus jeunes réclament leur croque monsieur, ou comme je l'appelle: croque-baguette si je n'ai pas de pain en tranches. _________________ Heureuse maman d'une famille nombreuse. |
|
Revenir en haut |
|
 |
kty Invité
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:16 am Sujet du message: |
|
|
Mamienouche a écrit: |
aaaaaaah, nous, on aime bien et on le fait assez souvent.
On prend plein de baguettes et on propose :
tomates, concombre, thon, poulet froid, oeuf dur, salade, poivrons émincés, fromages etc etc etc... je présente tout ça dans différentes boîtes qui partent ensuite au frigo et qu'on réutilise (s'il en reste) et chacun compose son sandwich ou sa tartine comme il le veut. Le must pour moi, c'est à l'automne avec du chèvre et du raisin ou de la confiture de figues.
J'aime bien aussi le principe des paninis... un petit coup dans le grill et hop, ça change !
Ce qui est super bon aussi, c'est une tranche de pain de mie, un chouya de miel, une tranche de chèvre, un peu de poivre, quelques lamelles de poivrons sur le dessus et hop un coup de grill ! C'est ultra rapide et ça a un succès fou ici. |
pour moi ça revient à cuisiner ça.
et comme Maxie, 2 fois par jour, hors de question.
je fais du pain maison, il est juste tiède quand on le mange, ça va très bien comme ça.
et là on va dire que je suis bien motivée, ça me simplifie la vie de manière impressionnante en fait, et ça c'est aussi un bon truc pour ma formation, et tout le temps en fait, quel gain de temps ! |
|
Revenir en haut |
|
 |
Brune Déesse du forum !


Inscrit le: 13 Avr 2008 Messages: 4736
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:16 am Sujet du message: |
|
|
QQc qui marche bien ici sur les tartines : les sardines mixées avec de la faisselle |
|
Revenir en haut |
|
 |
Mamienouche Naqueçaàfaire

Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13183
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:25 am Sujet du message: |
|
|
kty a écrit: |
Mamienouche a écrit: |
aaaaaaah, nous, on aime bien et on le fait assez souvent.
On prend plein de baguettes et on propose :
tomates, concombre, thon, poulet froid, oeuf dur, salade, poivrons émincés, fromages etc etc etc... je présente tout ça dans différentes boîtes qui partent ensuite au frigo et qu'on réutilise (s'il en reste) et chacun compose son sandwich ou sa tartine comme il le veut. Le must pour moi, c'est à l'automne avec du chèvre et du raisin ou de la confiture de figues.
J'aime bien aussi le principe des paninis... un petit coup dans le grill et hop, ça change !
Ce qui est super bon aussi, c'est une tranche de pain de mie, un chouya de miel, une tranche de chèvre, un peu de poivre, quelques lamelles de poivrons sur le dessus et hop un coup de grill ! C'est ultra rapide et ça a un succès fou ici. |
pour moi ça revient à cuisiner ça.
et comme Maxie, 2 fois par jour, hors de question.
je fais du pain maison, il est juste tiède quand on le mange, ça va très bien comme ça.
et là on va dire que je suis bien motivée, ça me simplifie la vie de manière impressionnante en fait, et ça c'est aussi un bon truc pour ma formation, et tout le temps en fait, quel gain de temps ! |
nous, on met le grill (tu sais ce machin qui se plie) sur la table et un peu comme la raclette, chacun se débrouille. C'est vrai que c'est vachement appréciable de ne pas avoir à préparer à chaque repas et quand il fait super chaud (bon, pas comme en ce moment, ça, c'est plus que certain ) c'est plutôt sympa de ne pas avoir à être derrière les fourneaux . |
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 7:56 am Sujet du message: |
|
|
En do it yourself ils aiment beaucoup les salades composées servies décomposées: un grand bol de salade verte, un de dés de comté, un de poivrons, du maïs, des tomates, des noix, du concombre, des oignons grillés, des gésiers revenus à la poêle ou des allumettes de jambon etc en fonction de ce que j'ai en stock. Et chacun fait sa salade comme il l'entend.
En revanche ça ne fait certainement pas moins de vaisselle/préparation qu'un repas classique  |
|
Revenir en haut |
|
 |
jogadel Déesse du forum !


Inscrit le: 27 Jan 2007 Messages: 4956 Localisation: Sous le vent
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 8:22 am Sujet du message: |
|
|
Ben oui , je me demande ce que vous préparez d'habitude quand vous cuisinez parce que là , sortir dix tupp, le grill ou faire revenir les lardons à la poele je ne vois pas où est le gain de vaisselle ou de temps.
Mais nous on fait partie des français pour qui la dînette une fois par semaine c'est le maximum.
Pareil on a testé de faire notre pain nous même , ça n'a pas été concluant. Nous avons de très bonnes boulangeries par içi, on prend le pain au passage , le four ne tourne pas pendant une heure chaque jour. Le pain maison ce n'est pas pour nous. _________________
97, 99, 04, 07
http://ressourcest21.canalblog.com/
https://www.youtube.com/channel/UClN8UKg_QHJxq8nFpRMZhSw Le Monde Étincelant |
|
Revenir en haut |
|
 |
titounette Déesse du forum !


Inscrit le: 19 Jan 2004 Messages: 9972 Localisation: essonne
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 8:27 am Sujet du message: |
|
|
ça fait pas beaucoup de pain tous les jours ça ?
Le repas de vacances chez nous c'est crudités au choix avec un peu de charcuterie mais les tartines tous les jours bof . _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
marinaq Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25727 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 8:37 am Sujet du message: |
|
|
C'est un truc qui me plairait bien mais mon mari déteste les sandwichs alors je ne suis pas sure qu'il apprécie
En ce moment j'ai 2 jeunes ados/adultes qui dévorent, ça ne leur suffirait pas
d'autant que N°3 mange déjà un pique nique à midi
Le soir en ce moment je fais du consistant
Mais hier soir on a commandé un chinois, c'était facile, chacun choisit son plat
Pendant les vacances on part avec, entre autres, 4 jeunes ados/adultes entre 19 et 23 ans il va falloir suivre en quantité  _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
 |
Maxie Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 05 Jan 2005 Messages: 22210
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 8:57 am Sujet du message: |
|
|
marinaq a écrit: |
C'est un truc qui me plairait bien mais mon mari déteste les sandwichs alors je ne suis pas sure qu'il apprécie
En ce moment j'ai 2 jeunes ados/adultes qui dévorent, ça ne leur suffirait pas
d'autant que N°3 mange déjà un pique nique à midi
Le soir en ce moment je fais du consistant
Mais hier soir on a commandé un chinois, c'était facile, chacun choisit son plat
Pendant les vacances on part avec, entre autres, 4 jeunes ados/adultes entre 19 et 23 ans il va falloir suivre en quantité  |
Ca je ne comprends pas. Le type de plat n'a rien à voir avec la quantité. Mes ados mangent plus de tartines que mes plus jeunes, au final tout le monde est rassasié comme avec un autre repas. |
|
Revenir en haut |
|
 |
colettine Légende d'argent

Inscrit le: 13 Mar 2013 Messages: 1351 Localisation: france
|
Posté le: Mer Juil 09, 2014 9:33 am Sujet du message: |
|
|
Il faudra que je teste ce style de repas tartine, mais j'ai des râleurs : en été, j'aime bien faire une salade composée (style riz, tomate, concombre, avocat, fenouil émincé, maîs, oeuf dur, dés de jambon) avec fromage et fruits ensuite et ça proteste car il n'y a qu'un plat ; idem en hiver avec une soupe complète. |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|
 Inscriptions bloqués / messages: 104424 / 0
|