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Bulle d'o Déesse du forum !

Inscrit le: 17 Mai 2007 Messages: 4613 Localisation: Sud de la France
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 10:15 am Sujet du message: A ceux qui font leur pain SANS MAP |
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Je connais la "recette" pour faire le pain mais par contre je me demande combien de levées il faut faire ? Pendant combien de temps ? Comment façonner le pain ? Quelle est la meilleure levure ? ( niveau goût et efficacité )
Est ce que vous avez des trucs et astuces pour qu'il soit aussi bon que chez le boulanger ?
Quand j'en fais, il est bien mais pas top alors je cherche à améliorer....
Merci  _________________ Les pieds sur terre et la tête dans les étoiles  |
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adromaca Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 22 Déc 2003 Messages: 22369 Localisation: au 4ème à Toulouse
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 10:21 am Sujet du message: |
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je fais lever 2 fois, une fois 6h et ensuite 20 mn ...
mais je pétri au moins 20 mn !!!
et je met de l'eau dans mon four
il n'est pas aussi bon que chez le boulanger mais meilleur (enfin ici tout le monde le trouve meilleur !! lol ) et ne ressemble pas du tout a celui du boulanger !!! lol
par contre parfois je le met dans mon moule a cake , ça fait un genre de pain moulé, il monte bien comme ça je trouve sinon il est plus "plat"
 _________________ un fils (1995) et 3 filles (1998 ; 2000 et 2001)
séparée depuis 04/2015
sclérose en plaque depuis 01/2005
Quoi que tu fasses de ta vie, les gens te critiqueront toujours ... Alors fais ce que tu veux ! |
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Sanssouci Déesse du forum !


Inscrit le: 06 Fév 2008 Messages: 4338 Localisation: Près du parc
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 10:24 am Sujet du message: |
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Avec ou sans gluten ?? (le nombre de levées varie...)
avec gluten : deux levées et bon pétrissage entre les deux, torchon humide dessus et petit récipient d'eau dans le four
sans guten : une levée dans un moule, torchon non-humide dessus et pur l'instant pas d'eau dans le four non plus _________________ Zu Hause : 1996-1998-1999-2003 |
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MissLoulou Légende d'or


Inscrit le: 03 Fév 2006 Messages: 2802 Localisation: Paris
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 10:27 am Sujet du message: |
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Je l'ai fait pendant longtemps à la main. Je faisais une levée de 2h dans le four tiède (30-35°), pétrissage, façonnage puis 2ème levée 1/2h puis cuisson. _________________ MissLoulou, maman de 5 loustics : 2 filles (98, 00), 2 gars (02, 04) et une fille (07) |
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MARIKA Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27606 Localisation: Ailleurs
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 10:28 am Sujet du message: |
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je prétris, je fais lever une première fois 1/2 heure, je repétris, je façonne les pains, je fais lever 1h à 1h30 et je mets au four.
ce n'est pas pareil que chez le boulanger. c'est différent.
les petits pains spéciaux (avec des olives, des noix, des petits lardons, du fromage, du sésame,...), les enfants les trouvent nettement meilleurs que chez le boulanger. mais ce n'est pas de la baguette.
mon truc : un peu de jus de citron dans la pâte. cela lève mieux. dans les mélanges tout prêts il y a de l'acide citrique. |
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mawel Légende d'or

Inscrit le: 10 Déc 2003 Messages: 2578
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 11:00 am Sujet du message: |
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Je fais en deux temps: une poolish la veille (150g d'eau, 150g de farine, un peu de levure).
Et le lendemain, petrissage 10 minutes au robot, je laisse poser 30 min, faconnage, levée 40 min, enfourné (sur une pierre a pain).
Et le pain est impec ! |
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MARIKA Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27606 Localisation: Ailleurs
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 11:05 am Sujet du message: |
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cela m'intéresse : la pierre à pain, cela change vraiment la donne ?
il faut que j'essaye de garder du levain. chez le boulanger, la différence se sent vraiment !!! |
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mawel Légende d'or

Inscrit le: 10 Déc 2003 Messages: 2578
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 11:09 am Sujet du message: |
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MARIKA a écrit: |
cela m'intéresse : la pierre à pain, cela change vraiment la donne ?
il faut que j'essaye de garder du levain. chez le boulanger, la différence se sent vraiment !!! |
Carrément !
Pourtant mon four est correct, mais avec la pierre a pain, le pain monte beaucoup plus, et il est beaucoup mieux cuit sur le dessous.
On peut aussi s'en servir pour cuire les pizzas, mais j'ai pas encore le coup de main pour enfourner correctement  |
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MARIKA Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27606 Localisation: Ailleurs
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 11:18 am Sujet du message: |
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on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!! |
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mawel Légende d'or

Inscrit le: 10 Déc 2003 Messages: 2578
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 12:01 pm Sujet du message: |
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MARIKA a écrit: |
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!! |
J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant ! |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 12:08 pm Sujet du message: |
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mawel a écrit: |
MARIKA a écrit: |
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!! |
J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant ! |
J'en ai déjà entendu parlé effectivement et en bien! par Coquelicot je crois
Cest donc un bon "investissement"? ça me tente bien.... |
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VerteMaison Légende de bronze


Inscrit le: 02 Avr 2009 Messages: 785
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zoline DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 30 Avr 2005 Messages: 40953
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 1:42 pm Sujet du message: |
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mawel a écrit: |
MARIKA a écrit: |
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!! |
J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant ! |
je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson... |
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violette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 16 Mai 2003 Messages: 12430
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 2:10 pm Sujet du message: |
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zoline a écrit: |
je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson... |
Oui c'est ce que je me disais aussi, mais à la limite on la range dans le tiroir sous le four avec les autres plaques  |
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Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26870 Localisation: de l'autre côté du miroir...
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 2:22 pm Sujet du message: |
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violette a écrit: |
zoline a écrit: |
je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson... |
Oui c'est ce que je me disais aussi, mais à la limite on la range dans le tiroir sous le four avec les autres plaques  |
.......le mien est immense..................et plein................. _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀! |
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mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 3:26 pm Sujet du message: |
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Je ne sais pas bien faire de pain complet, il monte mal (?) mais avec de la farine T65, ça monte très bien avec un linge humide par dessus. Temps de pétrissage : 5'. Temps de levée : 2 ou 3 heures suivant la température ambiante. |
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val. PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 04 Déc 2003 Messages: 37456 Localisation: Lomoland
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Posté le: Mer Oct 07, 2009 3:50 pm Sujet du message: |
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Comme sur le paquet ! _________________ "L'herbe est toujours plus verte chez les autres, jusqu'à ce qu'on découvre que c'est du gazon artificiel". Jacques Salomé - écrivain |
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MARIKA Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27606 Localisation: Ailleurs
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Posté le: Jeu Oct 08, 2009 7:00 am Sujet du message: |
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avant que j'achète la machine à pain on faisait le pain dans un moule à cake en porcelaine. cela fait une croute toute légère. |
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yoko Légende d'or


Inscrit le: 23 Mai 2007 Messages: 2963 Localisation: Centre Bretagne
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Posté le: Jeu Oct 08, 2009 9:17 am Sujet du message: |
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Je fais le pain avec de la farine T80 que j'achète en sac de 25 kg à la biocoop. Je Mets du levain fermentescible de la biocoop aussi + du sel et de l'eau.
Mes proportions : 600g de farine, 10g de sel, 14g de levain.
Je pétris au robot 20 min.
Je mets à lever avec un torchon sec 20 min dans le four que j'ai légèrement chauffé (genre 30°)
Je repétris à la main 2 minutes, je façonne en boudin pour mettre dans une corbeille à pain farinée. Je mets un torchon sec dessus.
Je laisse lever le temps de préchauffage du four à 240°. Je renverse le pain sur une plque à patisserie, je grigne, j'enfourne, 12min à 240°, puis 20min à 190°.
Mon pain nous convient tout à fait J'en fais quasi tous les jours. _________________ 4 enfants, de 9 ans à 18 ans. |
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mimosa Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 07 Jan 2005 Messages: 31879 Localisation: paris-plage
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