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A ceux qui font leur pain SANS MAP
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Bulle d'o
Déesse du forum !
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Inscrit le: 17 Mai 2007
Messages: 4613
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 10:15 am    Sujet du message: A ceux qui font leur pain SANS MAP Répondre en citant

Je connais la "recette" pour faire le pain mais par contre je me demande combien de levées il faut faire ? Pendant combien de temps ? Comment façonner le pain ? Quelle est la meilleure levure ? ( niveau goût et efficacité )

Est ce que vous avez des trucs et astuces pour qu'il soit aussi bon que chez le boulanger ?

Quand j'en fais, il est bien mais pas top alors je cherche à améliorer....

Merci grand sourire
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adromaca
Jarrêtequandjeveux
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Messages: 22369
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 10:21 am    Sujet du message: Répondre en citant

je fais lever 2 fois, une fois 6h et ensuite 20 mn ...

mais je pétri au moins 20 mn !!!

et je met de l'eau dans mon four sourit

il n'est pas aussi bon que chez le boulanger mais meilleur (enfin ici tout le monde le trouve meilleur !! lol ) et ne ressemble pas du tout a celui du boulanger !!! lol

par contre parfois je le met dans mon moule a cake , ça fait un genre de pain moulé, il monte bien comme ça je trouve sinon il est plus "plat"


_________________
un fils (1995) et 3 filles (1998 ; 2000 et 2001)

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Quoi que tu fasses de ta vie, les gens te critiqueront toujours ... Alors fais ce que tu veux !
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Sanssouci
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Messages: 4338
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 10:24 am    Sujet du message: Répondre en citant

Avec ou sans gluten ?? (le nombre de levées varie...)
avec gluten : deux levées et bon pétrissage entre les deux, torchon humide dessus et petit récipient d'eau dans le four
sans guten : une levée dans un moule, torchon non-humide dessus et pur l'instant pas d'eau dans le four non plus
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MissLoulou
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Inscrit le: 03 Fév 2006
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 10:27 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je l'ai fait pendant longtemps à la main. Je faisais une levée de 2h dans le four tiède (30-35°), pétrissage, façonnage puis 2ème levée 1/2h puis cuisson.
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MissLoulou, maman de 5 loustics : 2 filles (98, 00), 2 gars (02, 04) et une fille (07)
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MARIKA
Jarrêtequandjeveux
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 10:28 am    Sujet du message: Répondre en citant

je prétris, je fais lever une première fois 1/2 heure, je repétris, je façonne les pains, je fais lever 1h à 1h30 et je mets au four.
ce n'est pas pareil que chez le boulanger. c'est différent.
les petits pains spéciaux (avec des olives, des noix, des petits lardons, du fromage, du sésame,...), les enfants les trouvent nettement meilleurs que chez le boulanger. mais ce n'est pas de la baguette.
mon truc : un peu de jus de citron dans la pâte. cela lève mieux. dans les mélanges tout prêts il y a de l'acide citrique.
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mawel
Légende d'or
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 11:00 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je fais en deux temps: une poolish la veille (150g d'eau, 150g de farine, un peu de levure).
Et le lendemain, petrissage 10 minutes au robot, je laisse poser 30 min, faconnage, levée 40 min, enfourné (sur une pierre a pain).

Et le pain est impec !
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MARIKA
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Inscrit le: 18 Sep 2004
Messages: 27606
Localisation: Ailleurs

MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 11:05 am    Sujet du message: Répondre en citant

cela m'intéresse : la pierre à pain, cela change vraiment la donne ?

il faut que j'essaye de garder du levain. chez le boulanger, la différence se sent vraiment !!!
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mawel
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Messages: 2578

MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 11:09 am    Sujet du message: Répondre en citant

MARIKA a écrit:
cela m'intéresse : la pierre à pain, cela change vraiment la donne ?

il faut que j'essaye de garder du levain. chez le boulanger, la différence se sent vraiment !!!


Carrément !
Pourtant mon four est correct, mais avec la pierre a pain, le pain monte beaucoup plus, et il est beaucoup mieux cuit sur le dessous.

On peut aussi s'en servir pour cuire les pizzas, mais j'ai pas encore le coup de main pour enfourner correctement soupire
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MARIKA
Jarrêtequandjeveux
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 11:18 am    Sujet du message: Répondre en citant

on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!
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mawel
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 12:01 pm    Sujet du message: Répondre en citant

MARIKA a écrit:
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!


J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant !
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violette
Naqueçaàfaire
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Inscrit le: 16 Mai 2003
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 12:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

mawel a écrit:
MARIKA a écrit:
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!


J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant !


J'en ai déjà entendu parlé effectivement clin d'oeil et en bien! grand sourire par Coquelicot je crois coucou
Cest donc un bon "investissement"? ça me tente bien....
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VerteMaison
Légende de bronze
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Inscrit le: 02 Avr 2009
Messages: 785

MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 1:25 pm    Sujet du message: Répondre en citant

moi j'aime bien cette méthode la:

http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte-levain.html

Le pain est aussi beau que sur les photos sans trop d'efforts
et il est super bon
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zoline
DemainJarreteOuPas
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Inscrit le: 30 Avr 2005
Messages: 40953

MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 1:42 pm    Sujet du message: Répondre en citant

mawel a écrit:
MARIKA a écrit:
on trouve cela où ?
un cook-toy qui manque à ma collection !!!!!


J'ai acheté la mienne la : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/front.html
Par contre, c'est un "cook toy" encombrant.... ce truc pese un poids delirant !

je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson...
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violette
Naqueçaàfaire
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Inscrit le: 16 Mai 2003
Messages: 12430

MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 2:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

zoline a écrit:
je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson...


Oui c'est ce que je me disais aussi, mais à la limite on la range dans le tiroir sous le four avec les autres plaques clin d'oeil
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Bénédicte BZH
Jarrêtequandjeveux
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 2:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

violette a écrit:
zoline a écrit:
je n'avais jamais entendu parler de cela
le coté encombrant me rebute un peu quand même mais ca à l'air d'être efficace sur la cuisson...


Oui c'est ce que je me disais aussi, mais à la limite on la range dans le tiroir sous le four avec les autres plaques clin d'oeil
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mammig
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 3:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne sais pas bien faire de pain complet, il monte mal (?) mais avec de la farine T65, ça monte très bien avec un linge humide par dessus. Temps de pétrissage : 5'. Temps de levée : 2 ou 3 heures suivant la température ambiante.
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val.
PuréeJeCroisQueJeSuisAccro
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Inscrit le: 04 Déc 2003
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MessagePosté le: Mer Oct 07, 2009 3:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Comme sur le paquet !
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"L'herbe est toujours plus verte chez les autres, jusqu'à ce qu'on découvre que c'est du gazon artificiel". Jacques Salomé - écrivain
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MARIKA
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Messages: 27606
Localisation: Ailleurs

MessagePosté le: Jeu Oct 08, 2009 7:00 am    Sujet du message: Répondre en citant

avant que j'achète la machine à pain on faisait le pain dans un moule à cake en porcelaine. cela fait une croute toute légère.
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yoko
Légende d'or
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Inscrit le: 23 Mai 2007
Messages: 2963
Localisation: Centre Bretagne

MessagePosté le: Jeu Oct 08, 2009 9:17 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je fais le pain avec de la farine T80 que j'achète en sac de 25 kg à la biocoop. Je Mets du levain fermentescible de la biocoop aussi + du sel et de l'eau.
Mes proportions : 600g de farine, 10g de sel, 14g de levain.
Je pétris au robot 20 min.
Je mets à lever avec un torchon sec 20 min dans le four que j'ai légèrement chauffé (genre 30°)
Je repétris à la main 2 minutes, je façonne en boudin pour mettre dans une corbeille à pain farinée. Je mets un torchon sec dessus.
Je laisse lever le temps de préchauffage du four à 240°. Je renverse le pain sur une plque à patisserie, je grigne, j'enfourne, 12min à 240°, puis 20min à 190°.
Mon pain nous convient tout à fait hourrah J'en fais quasi tous les jours.
_________________
4 enfants, de 9 ans à 18 ans.
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mimosa
Jaiunevievoussavez
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Messages: 31879
Localisation: paris-plage

MessagePosté le: Jeu Oct 08, 2009 10:35 am    Sujet du message: Répondre en citant

cette recette me fait de l'oeil grand sourire
http://www.papillesetpupilles.fr/2006/08/pain-sans-ptrissage.html
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La vie c’est comme la bicyclette,il faut avancer pour ne pas perdre l’équilibre (Einstein)
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