Retour au site Maximomes Maximômes
Le forum des familles nombreuses !
 
 FAQ | Rechercher |  Liste des Membres |  Groupes d'utilisateurs 
 Profil | Se connecter pour vérifier ses messages privés 
 S'enregistrer |  Connexion 
Il y a actuellement 0 utilisateur(s) sur le Chat    [ Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour rejoindre le Chat ]
speculoos

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable 
Auteur Message
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13183

MessagePosté le: Jeu Aoû 04, 2011 10:12 am    Sujet du message: speculoos Répondre en citant

250 g de farine
175 g de beurre à t° ambiante
175 g de vergeoise brune (ici, on ne trouve pas cette vergeoise alors j'ai remplacé par la cassonade ambrée de Daddy)
1 oeuf
1 c à café de levure chimique$
1 c à soupe de cannelle
1 pincée de muscade

mettre tous les ingrédients dans un robot muni du batteur (k pour kenwood par ex). Mélanger jusqu'à consistance homogène.
Perso, avec la pâte obtenue, je forme un rectangle de 2cm de haut sur 5 cm de large que je mets dans un papier cuisson. Je réserve au frais pendant au moins 2 h.
Je découpe des rectangles d'environ 3 mm que je dispose sur une plaque de cuisson. Les espacer car ça gonfle un peu.
Enfourner à 150 ° pendant environ 12 mn.

J'ai pas mal testé de sucres différents et c'est celui-ci qui apporte vraiment la saveur spécifique du spéculoos.

C'est une recette très simple et vraiment délicieuse.

Possibilité d'une variante en remplaçant la cassonade par du sucre blanc et les épices par le zeste d'un citron. C'est très bon aussi.

Bon ap ! grand sourire grand sourire
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
4Y
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 26 Juil 2009
Messages: 9769

MessagePosté le: Jeu Aoû 04, 2011 10:33 am    Sujet du message: Répondre en citant

merci je vais tester , elle me plait bien ta recette
ici on a de grand amateur de spéculoos!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fraueza
DemainJarreteOuPas
DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003
Messages: 42991
Localisation: Au bout du monde en BZH

MessagePosté le: Jeu Aoû 04, 2011 10:52 am    Sujet du message: Répondre en citant

il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace
_________________
se la joue 00 coquette 02 coquette 03 coquette 05 se la joue 07 se la joue 09 coquette 13 heart 16 coquette 17
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13183

MessagePosté le: Jeu Aoû 04, 2011 11:44 am    Sujet du message: Répondre en citant

fraueza a écrit:
il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace


cardamoMe madame je me moque

Nan, pas de cardamome dans les speculoos boude
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fraueza
DemainJarreteOuPas
DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003
Messages: 42991
Localisation: Au bout du monde en BZH

MessagePosté le: Jeu Aoû 04, 2011 12:00 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Mamienouche a écrit:
fraueza a écrit:
il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace


cardamoMe madame je me moque

Nan, pas de cardamome dans les speculoos boude




http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/iaal2003/spec/speculos.pdf
page 14 clin d'oeil


non mais grimace



on essaiera ta recette en rentrant, j'ai des fans ici grand sourire
_________________
se la joue 00 coquette 02 coquette 03 coquette 05 se la joue 07 se la joue 09 coquette 13 heart 16 coquette 17
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13183

MessagePosté le: Jeu Aoû 04, 2011 3:59 pm    Sujet du message: Répondre en citant

fraueza a écrit:
Mamienouche a écrit:
fraueza a écrit:
il n'y a pas de la cardamone dans les speculoos ? grimace


cardamoMe madame je me moque

Nan, pas de cardamome dans les speculoos boude




http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/iaal2003/spec/speculos.pdf
page 14 clin d'oeil


non mais grimace



on essaiera ta recette en rentrant, j'ai des fans ici grand sourire


Etant quelqu'un d'assez obstiné, j'ai tenté plusieurs recettes. J'ai mis cannelle + gingembre + 4 épices. C'était bon, mais ça faisait plus biscuit de Noël (alsacien). Puis j'ai essayé avec cannelle + 4 épices et enfin Cannelle et noix de muscade. Là, on s'approche vraiment des spéculoos du commerce (même si je sais que ce n'est pas la véritable recette du Nord mais ici, on les adore). Je n'ai pas tenté avec le clou de girofle parce que trop prononcé en goût à mon goût grimace

En fait, les épices, tu peux jouer avec... c'est toi qui choisis grimace
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13183

MessagePosté le: Lun Oct 24, 2011 3:33 pm    Sujet du message: Répondre en citant

je suis aux anges... j'ai enfin trouvé de la vergeoise hourrah et ben c'est pas du tout pareil... c'est dé li cieux !!!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bénédicte BZH
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003
Messages: 26876
Localisation: de l'autre côté du miroir...

MessagePosté le: Lun Oct 24, 2011 3:35 pm    Sujet du message: Répondre en citant

y'en a partout maintenant en bzh (pas au début qd je suis arrivée y'en avait qu'à inter maintenant j'en trouve aussi à super U indispensable pour une chti)
c'est drole j'ai justement regardé ma recette tout à l'heure pour en faire pendant les vac!
_________________
如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13183

MessagePosté le: Lun Oct 24, 2011 3:38 pm    Sujet du message: Répondre en citant

ben écoute, ici, ça faisait un petit moment que je regardais en faisant mes courses et l'autre jour, dans le petit interbip du coin, j'en ai trouvé, tout simplement, j'étais toute contente de ma trouvaille (m'en faut peu, je sais honte ).
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
basille42
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 05 Fév 2011
Messages: 2374

MessagePosté le: Lun Oct 24, 2011 7:20 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Mamienouche a écrit:
ben écoute, ici, ça faisait un petit moment que je regardais en faisant mes courses et l'autre jour, dans le petit interbip du coin, j'en ai trouvé, tout simplement, j'étais toute contente de ma trouvaille (m'en faut peu, je sais honte ).


froggy a chacune son trip moi c'est du lemon curl qui a fait ma joie l'autre jour clin d'oeil
_________________
là bas si j'y suis;carpe diem!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Lynettedu10
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 02 Jan 2011
Messages: 3457

MessagePosté le: Mar Oct 25, 2011 9:26 am    Sujet du message: Répondre en citant

C a à l'air drolement bon,je m'y colle cet aprem! clin d'oeil
_________________
se la joue 96, coquette 97, coquette 00, se la joue 03, se la joue 08, se la joue 11 et mini miss 04/13 sourit
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zoline
DemainJarreteOuPas
DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 30 Avr 2005
Messages: 40953

MessagePosté le: Mar Oct 25, 2011 1:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

miam toute mon enfance !
Et la vergeoise: MIAM ca me rappelle les faluche que l'on beurrait à l'interieur et qu'on soupoudrait ensuite de vergeoise miam, faim
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
piouceangel
Jaiunevievoussavez
Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 14 Mar 2007
Messages: 30144
Localisation: A la recherche de mon nouveau nid <3

MessagePosté le: Mar Oct 25, 2011 2:26 pm    Sujet du message: Répondre en citant

miam, faim j adore ça et mes loulous aussi je vais tenter cette semaine
_________________
Parce qu il y aura toujours un soleil, des etoiles et des anges pour veiller sur nous heart
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13183

MessagePosté le: Mer Oct 26, 2011 8:36 am    Sujet du message: Répondre en citant

petite précision (j'avais oublié honte ) : si j'utilise la vergeoise, je diminue la quantité de beurre (150 eu lieu de 175) parce que j'ai remarqué que sinon, le biscuit est trop friable et limite un peu écoeurant.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

Maximômes topic RSS feed 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Inscriptions bloqués / messages: 104467 / 0