| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
sandrine Naqueçaàfaire

Inscrit le: 26 Mai 2008 Messages: 18390 Localisation: gironde
|
Posté le: Lun Oct 17, 2011 2:23 pm Sujet du message: recherche recette de crumble |
|
|
Je n'en ai jamais fais alors si vous pouviez me donner une recette svp  _________________ Elodie 12/05/ 1990 Gaëtan 17/12/ 1994 Tom 28/12/1999 Lola 01/11/ 2004 Aïnhoa 29/09/ 2010 et mamie de Valentin 21/10/2015 |
|
Revenir en haut |
|
 |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
Posté le: Lun Oct 17, 2011 4:07 pm Sujet du message: |
|
|
ma recette de base c'est la suivante d'après mes archives (je la fais toujours au pif, en fait) :
500 g de fruits préparés (épluchés et coupés en morceaux) , frais ou surgelés
150 g de sucre roux
200 g de farine
125 g de sucre blanc ou roux
125 g de beurre
Placer les fruits préparés dans un plat en Pyrex ou porcelaine beurré et saupoudrer de sucre. La couche de fruits
devrait faire à peu près 1 à 2 cm, et peut être assez irrégulière. Mettre au four th6.
Mélanger le beurre ramolli, le sucre et la farine, pour former un mélange granuleux
Sortir le plat du four et répartir ce mélange sur les fruits, en émiettant avec les doigts
Faire cuire 30 à 40 minutes th. 6 (cela dépend des fruits, et de s'ils étaient surgelés ou pas). Le dessus doit être doré.
Servir dans le plat, encore tiède ou même chaud, et accompagné de crème fraîche (fouettée ou non) ou de glace à la vanille.
On peut remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes ou de la coco râpée, ajouter de la cannelle...
C'est meilleur avec des fruits un peu acides, comme de la rhubarbe, des griottes (surgelées chez Picard), des framboises, des prunes rouges, des pommes vertes, mélangés si besoin à des pommes classiques si on ne veut pas *trop* acide.
Si les fruits sont sucrés (mirabelles ou reine claude, par exemple), mettre moins de sucre sur les fruits, voire pas du tout. _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
|
Revenir en haut |
|
 |
sandrine Naqueçaàfaire

Inscrit le: 26 Mai 2008 Messages: 18390 Localisation: gironde
|
Posté le: Lun Oct 17, 2011 5:01 pm Sujet du message: |
|
|
Merci Oelita  _________________ Elodie 12/05/ 1990 Gaëtan 17/12/ 1994 Tom 28/12/1999 Lola 01/11/ 2004 Aïnhoa 29/09/ 2010 et mamie de Valentin 21/10/2015 |
|
Revenir en haut |
|
 |
Miette Naqueçaàfaire


Inscrit le: 06 Déc 2005 Messages: 15576
|
Posté le: Lun Oct 17, 2011 7:20 pm Sujet du message: |
|
|
La base de la pâte qui "gratine" : 150g de farine + 80g de cassonade + 80g de beurre + 1 pincée de sel.
Je fais systématiquement fondre le beurre avant de le mélanger aux autres ingrédients, parce que je suis flemmasse et que c'est plus facile que s'il est en petits cubes
A partir de cette base, on peut rajouter des tas de trucs : éclats de chocolat blanc noir ou au lait, de noisettes, des amandes effilées, du chocolat blanc en poudre (je ne sais plus le nom ?)...
Et les fruits, c'est bien d'en mettre plusieurs : pomme/mangue , pomme/framboises (surgelées de chez Picard ), tous les fruits qui te tombent sous la main, en fait.
Et 30 min environ à 180°.
Contrairement à Oelita, je ne fais pas "pré-cuire" les fruits, je mets tout dans le plat puis au four.
Et mes proportions sont plus petites, nous ne sommes que 5.  _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
nelcy Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 18 Nov 2007 Messages: 27735 Localisation: 06
|
Posté le: Lun Oct 17, 2011 10:03 pm Sujet du message: |
|
|
Je fais un mix de la recette d'Oelita, j'utilise les mêmes quantités, et de celle de Miette, je ne précuis pas les fruits.
Mes favoris:pommes framboises et poire copeaux de chocolat. |
|
Revenir en haut |
|
 |
fraueza DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42991 Localisation: Au bout du monde en BZH
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Mamienouche Naqueçaàfaire

Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13183
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 8:33 am Sujet du message: |
|
|
je n'envisage pas un crumble de pommes sans cannelle sacrilège
Sinon, pareil que les copines. Mélange de fruits ou pas et je ne fais pas précuire non plus. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Mélissandre PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 25 Juin 2004 Messages: 36773
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 10:01 am Sujet du message: |
|
|
Je fais tout au pif et je ne précuis rien du tout. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Nono Déesse du forum !


Inscrit le: 02 Sep 2006 Messages: 6873
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 10:12 am Sujet du message: |
|
|
Mélissandre a écrit: |
Je fais tout au pif et je ne précuis rien du tout. |
Idem et j'en fait des sucrés et des salés. _________________ Nono Maman de 4 P'tits Lous entre 16 et 4 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
nelcy Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 18 Nov 2007 Messages: 27735 Localisation: 06
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 10:52 am Sujet du message: |
|
|
Nono a écrit: |
Mélissandre a écrit: |
Je fais tout au pif et je ne précuis rien du tout. |
Idem et j'en fait des sucrés et des salés. |
Pour les salés tu mets quoi pour la pâte? |
|
Revenir en haut |
|
 |
virmaauco Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 29 Mar 2006 Messages: 26303
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Nono Déesse du forum !


Inscrit le: 02 Sep 2006 Messages: 6873
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 12:09 pm Sujet du message: |
|
|
nelcy a écrit: |
Nono a écrit: |
Mélissandre a écrit: |
Je fais tout au pif et je ne précuis rien du tout. |
Idem et j'en fait des sucrés et des salés. |
Pour les salés tu mets quoi pour la pâte? |
ou farine beurre sel et épices + légumes en dessous.
Mes enfants aiment bcp : farine + sel + huile d'olive + chèvre et en dessous tomates + basilic + pommes de terres + épinard (feuilles fraiches) _________________ Nono Maman de 4 P'tits Lous entre 16 et 4 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
Mamienouche Naqueçaàfaire

Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13183
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 12:35 pm Sujet du message: |
|
|
virmaauco a écrit: |
farine/beurre/parmesan.
Et dessous: tomates/courgettes/chevres..... |
du mets des chèvres dans ton crumble ? Pauv' bêtes  |
|
Revenir en haut |
|
 |
karukera Déesse du forum !


Inscrit le: 12 Avr 2010 Messages: 4432 Localisation: Bretagne sud
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 1:13 pm Sujet du message: |
|
|
Ah oui, bonne idée les crumbles salés.  _________________ maman de (06/04), (06/06), (08/09), (08/10) |
|
Revenir en haut |
|
 |
virmaauco Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 29 Mar 2006 Messages: 26303
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 1:40 pm Sujet du message: |
|
|
Mamienouche a écrit: |
virmaauco a écrit: |
farine/beurre/parmesan.
Et dessous: tomates/courgettes/chevres..... |
du mets des chèvres dans ton crumble ? Pauv' bêtes  |
ce qui est pénible je l'avoue c'est que les pates dépassent et donc... ne rentrent pas facilement dans mon four.  _________________ 1999/2002/2004/2008.
http://virginietsabande.canalblog.com/
Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/ |
|
Revenir en haut |
|
 |
Mamienouche Naqueçaàfaire

Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13183
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 3:51 pm Sujet du message: |
|
|
virmaauco a écrit: |
Mamienouche a écrit: |
virmaauco a écrit: |
farine/beurre/parmesan.
Et dessous: tomates/courgettes/chevres..... |
du mets des chèvres dans ton crumble ? Pauv' bêtes  |
ce qui est pénible je l'avoue c'est que les pates dépassent et donc... ne rentrent pas facilement dans mon four.  |
une scie ? |
|
Revenir en haut |
|
 |
virmaauco Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 29 Mar 2006 Messages: 26303
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Nono Déesse du forum !


Inscrit le: 02 Sep 2006 Messages: 6873
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 4:46 pm Sujet du message: |
|
|
Mamienouche a écrit: |
virmaauco a écrit: |
Mamienouche a écrit: |
virmaauco a écrit: |
farine/beurre/parmesan.
Et dessous: tomates/courgettes/chevres..... |
du mets des chèvres dans ton crumble ? Pauv' bêtes  |
ce qui est pénible je l'avoue c'est que les pates dépassent et donc... ne rentrent pas facilement dans mon four.  |
une scie ? |
Oui j'émiette le fromage de chèvre que je mélange à la farine et à l'huile d'olive _________________ Nono Maman de 4 P'tits Lous entre 16 et 4 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
marinaq Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25727 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
|
Revenir en haut |
|
 |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
Posté le: Mar Oct 18, 2011 10:36 pm Sujet du message: |
|
|
La précuisson, c'est vraiment rapide, juste le temps de préparer la pâte, en gros... _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|