| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
4Y Déesse du forum !


Inscrit le: 26 Juil 2009 Messages: 9769
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 9:59 am Sujet du message: Crepes |
|
|
Les bretonnes
Je peux avoir une recette /avec quantité pour 10 de pate pour crepes salées (c'est au froment je crois)
Merciiiiiiiiii _________________ ...et le choléra .
------------------
"Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin" |
|
Revenir en haut |
|
 |
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 10:04 am Sujet du message: |
|
|
Sarrazin plutôt, non ? _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
marinaq Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25727 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 10:04 am Sujet du message: Re: Crepes |
|
|
4Y a écrit: |
Les bretonnes
Je peux avoir une recette /avec quantité pour 10 de pate pour crepes salées (c'est au froment je crois)
Merciiiiiiiiii |
Sarrasin  _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
 |
Madec Déesse du forum !


Inscrit le: 28 Juin 2005 Messages: 6227 Localisation: Par ici ou par là !
|
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 11:19 am Sujet du message: |
|
|
Non, autant pour le froment tu peux faire dans la foulée, autant pour le blé noir, la pâte doit reposer.
Pour dix je prévois 2 l de liquide.
Je mets beaucoup d'oeufs (4 oeufs/200g farine/50 cl de liquide/ 50 g de beurre pour les froments, les blés noir, je mélange moitié moitié la farine de blé noir et la froment, moitié moitié lait eau et juste deux oeufs. C'est empirique et pas du tout la vraie recette bretonne) |
|
Revenir en haut |
|
 |
fraueza DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42992 Localisation: Au bout du monde en BZH
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 11:54 am Sujet du message: |
|
|
700 g de farine de blé noir ou sarrasin
300 g de farine de Froment
1 ou 2 oeufs
1.2 l d'eau ( 1.4 à 1.6 l si vous utilisez une poêle )
1.2 l cl de lait entier
Et je confirme, la pâte doit reposer deux heures mini _________________
00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
|
Revenir en haut |
|
 |
mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 12:06 pm Sujet du message: |
|
|
La mienne (à peu près la même) :
400g de blé noir
100g de froment
0,8l d'eau
0,2 l de lait frais entier
1 oeuf
un peu de sel
Pour les allergiques aux PLV et/ou au gluten, tu peux aussi ne mettre que du blé noir et de l'eau (donc 500g de sarrasin pour un litre d'eau et pas d'oeuf, ça marche aussi mais c'est plus difficile à étaler. Quand on fait la foire bio de l'école, on vend des crêpes et on propose toujours une formule pour les allergiques).
Crêpes sucrées (tant qu'à faire) :
1kg de farine de froment
2 litres de lait frais entier
6 oeufs
250g de sucre
Miam miam... |
|
Revenir en haut |
|
 |
TICYA DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 22 Sep 2006 Messages: 41423 Localisation: Si près du paradis
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 12:07 pm Sujet du message: |
|
|
Pendant que nous étions à la messe, Titouan, Cyprien, Achille et moi-même, mon mari a fait les pâtes à crêpes, celle au blé noir et celle au froment  _________________ Maman de Titouan (21.02.1999), Cyprien (03.09.02), Achille (20.12.05) et Ferdinand (26.05.09), 1 chienne, 1 chat, 2 chattes et des projets pour 10 vies...
Be in love with your life every minute of it. Jack Kerouac |
|
Revenir en haut |
|
 |
mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 12:15 pm Sujet du message: |
|
|
Chez nous, c'est le samedi soir. Et mes enfants font la tête s'ils n'ont pas leur soirée crêpes... C'est le grand qui fait la pâte, comme ça il est sûr d'en manger  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Ysa 73 Déesse du forum !


Inscrit le: 22 Aoû 2005 Messages: 6483 Localisation: Ain
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 12:45 pm Sujet du message: |
|
|
La chandeleur c'est bien demain? _________________ Ysabelle, maman de Marie(1999), Julia(2000) ,Charlotte(2003), et Clément (2006) |
|
Revenir en haut |
|
 |
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 1:02 pm Sujet du message: |
|
|
Ysa 73 a écrit: |
La chandeleur c'est bien demain? |
OUi Et ça tombe bien car je ne garde pas les enfatns le lundi. J'aurais donc le temps de les préparer. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
pleine lune Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 24206 Localisation: Près du magnolia
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 1:21 pm Sujet du message: |
|
|
Hier on a mangé des crêpes que Suzanne a préparé, et demain ce sera moi pour le gouter. Ce sera de toutes simples à la farine blanche, je n'ai pas de sarrasin. _________________ Heureuse maman d'une famille nombreuse. |
|
Revenir en haut |
|
 |
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 1:24 pm Sujet du message: |
|
|
michelledem a écrit: |
Hier on a mangé des crêpes que Suzanne a préparé, et demain ce sera moi pour le gouter. Ce sera de toutes simples à la farine blanche, je n'ai pas de sarrasin. |
Idem  _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 1:27 pm Sujet du message: |
|
|
michelledem a écrit: |
Hier on a mangé des crêpes que Suzanne a préparé, et demain ce sera moi pour le gouter. Ce sera de toutes simples à la farine blanche, je n'ai pas de sarrasin. |
Ici on appelle ça les crêpes Suzette (chez toi, c'est Suzanne !). |
|
Revenir en haut |
|
 |
pleine lune Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 24206 Localisation: Près du magnolia
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 2:45 pm Sujet du message: |
|
|
mammig a écrit: |
michelledem a écrit: |
Hier on a mangé des crêpes que Suzanne a préparé, et demain ce sera moi pour le gouter. Ce sera de toutes simples à la farine blanche, je n'ai pas de sarrasin. |
Ici on appelle ça les crêpes Suzette (chez toi, c'est Suzanne !). |
Ah oui, c'est poétique comme nom  _________________ Heureuse maman d'une famille nombreuse. |
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 2:55 pm Sujet du message: |
|
|
Han Suzette c'est avec une sauce orange et flambée au Grand Marnier
On a fait des crêpes jeudi avec les petits, chacun leur saladier, comme ça ils choisissaient l'arôme.
C'est marrant d'ailleurs car au début ils voulaient manger juste les leurs, et ensuite ils se sont fait goûter les uns les autres. |
|
Revenir en haut |
|
 |
mammig Naqueçaàfaire


Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12697
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 3:02 pm Sujet du message: |
|
|
Bien décidément, je croyais que la Suzette, c'était juste la crêpe sucrée...
Ici, on n'utilise jamais d'arôme. "Juste" du beurre, du sucre, de la confiture, éventuellement du chocolat, du miel, ou du caramel Tout léger somme toute... |
|
Revenir en haut |
|
 |
laurence Jaiunevievoussavez


Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31300 Localisation: bretagne
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 3:07 pm Sujet du message: |
|
|
On parfume la pâte avec de la vanille, de l'amande, du rhum, du grand marnier ou de la fleur d'oranger suivant l'inspiration.
Ce qui n'empêche pas l'utilisation de nutella, miel ou autres confitures  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Chérie2000 Naqueçaàfaire


Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 4:14 pm Sujet du message: |
|
|
Vivement demain soir! Galettes et crêpes! Comme chez Laurence,on aromatise à la fleur d'oranger, au rhum, au calvados, à la mirabelle, au grand marnier... j'en salive d'avance! _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Gwenaelle Naqueçaàfaire


Inscrit le: 04 Déc 2003 Messages: 19994
|
Posté le: Dim Fév 01, 2015 5:41 pm Sujet du message: |
|
|
on n'aura pas le temps demain soir, on a fait notre soirée crêpes hier soir. _________________ 98 99 01 03 07 11  |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|